Alessandro Camelio

Mastro Frollatore

Wagyu… ultimi ritocchi

Rieccoci qua per completare il nostro viaggio nel mondo orientale dei bovini da “ingrasso”.

Ricapitoliamo:

  • Wagyu non è una razza ma una selezione di bovini
  • Ingrassano, Mangiando senza stress, un mix di riso, cereali e scarti della prodizione di birra
  • Vengono macellati fra i 26 ed i 30 mesi
  • Vengono classificati da C1 (più basso) ad A5 (più alto).

Ma quali sono i wagyu migliori? Come si mangiano? Possiamo trovarlo fuori dal giappone?

I wagyu migliori:

  • Il Matsusaka è considerato il wagyu migliore, si trova raramente anche in Giappone ed è caratterizzato da una marezzatura molto sottile, un grasso che si scioglie immediatamente e tenerezza ineguagliabile;
  • L’ohmi è noto per essere il primo allevamento di wagyu, marezzatura sottile e sapore dolce;
  • Il Kobe, il più famoso fra gli stranieri ed il più distribuito nell’occidente, qualitativamente meno delicato dei primi due ma per uno straniero comunque una carne da brividi.

Ovviamente questi sono solo alcuni fra i wagyu potremmo elencare l’Itachigyu, il Kazusa, il Kyoto, e tanti altri…

Come si mangiano?

Innanzitutto il wagyu è allevato per soddisfare i gusti e le tradizioni culinarie dei Giapponesi; le fette devono essere sottili per lasciare che il grasso si sciolga in bocca senza dover masticare offrendo un mix di sapori e gusti consistenti.

Il wagyu fuori dal Giappone, è inutile dirvi che per quanto ci provino (gli allevatori ed i commercianti) non otterranno mai lo stesso risultato della produzione originaria.

Produrre wagyu fuori dal Giappone è un po’ come produrre la Mozzarella in Germania, la pizza in Norvegia o lo spumante negli stati uniti…Gli assomiglia ma non è lo stesso…

Dopo questo lungo e dettagliato viaggio sul bovino orientale sei pronto per essere un esperto del wagyu e potrai tirare le orecchie e tutti quegli pseudo “esperti” che ti diranno “questo kobe è allevato in Europa”, rispondendo “Kobe è una città, al massimo è wagyu, che classificazione ha? C2? MAGNATELO TE…! ”

Non comprare commerciale,
Stay Brado!

IL QUINTO QUARTO
Rieccoci sul grasso...ehm... sul wagyu

Related Articles